Desarrollo de la fonética en el aprendizaje de inglés en una institución educativa, San Juan de Miraflores 2021 - Guillermo Morales, Lina Elda (2022)
El actual trabajo tuvo por objetivo determinar la influencia del desarrollo de la fonética (VI) en el aprendizaje del idioma inglés (VD) de los estudiantes de una institución educativa pública, San Juan de Miraflores, 2021, bajo la línea metodológica no experimental y transeccional, cuantitativa, que mediante un cuestionario y un test validados y con fuerte confiabilidad de 0.882 (VI) y 0.82 (VD) aplicados a 100 estudiantes (total 640). Los resultados descriptivos para el desarrollo de la fonética evidenciaron leve dominancia del nivel bajo (44%), nivel medio (39%), y menor proporción el nivel alto (17%); mientras que, para el aprendizaje del inglés, casi la mitad (48%) están dentro del nivel inicio, proceso (30%), y logro (22%). Se usó la prueba regresión logística ordinal indicando con sus valores, Wald=35.072 > es mayor al punto de corte límite (Zc0.95=1.64), el valor de 39.0% de Pseudo Cuadrado de Nagelkerke indica que el modelo propuesto se explica en una alta variabilidad, y que el error calculado (Sig.=0.000 < 0.05) viene a reforzar el rechazo de la hipótesis nula. Por tanto, se concluye que,hay una influencia significativa del desarrollo de la fonética en la predicción de la probabilidad de ocurrencia en el aprendizaje del inglés.