La recaudación de la tarifa de agua y su incidencia en el cumplimiento presupuestal de la Junta Usuarios de Agua, Bagua- 2018 - Barrios Llontop, Arnaldo (2020)
La presente investigación titulada “La Recaudación de la tarifa de agua y su incidencia en el cumplimiento presupuestal de la junta usuarios de agua, Bagua- 2018 ”, su objetivo general fue Analizar la recaudación de la tarifa de agua y su incidencia en el cumplimiento presupuestal de la Junta Usuarios de Agua Bagua; el diseño de la investigación es No Experimental porque recaudacion de la tarifa de agua y el cumplimiento presupuestal no ha sido alterados; la investigación es de tipo Correlacional y explicativa porque existe relación entre la Recaudación de la Tarifa de Agua y el presupuesto; y explica el proceso de la misma; la población y la muestra está conformada por todos los directivos como el Presidente, Vicepresidente, Tesorero, Secretario y 3 consejeros y el personal que labora en la institución que en total son 05: 01 gerente técnico, 01 contador, 01 personal del área de cobranza, 01 personal del área de secretaria y 01 personal del área de tesorería; las técnicas utilizadas son las encuestas, entrevistas y análisis documental; los instrumentos ha sido el cuestionario, la guía de entrevista y la ficha de análisis documental; y concluye que la recaudacion de la tarifa de agua no aumentó porque no se encuentra registrados todas áreas de terrenos de cada usuario, no cuenta con un padrón actualizado de todos los usuarios, no cuenta con una área de cobranza de tarifa de agua, no existe políticas adecuadas de cobranzas de agua,no se cuenta con personal suficiente para la cobranza,no realiza reportes mensuales de usuarios de morosos en tarifa de agua y no realiza cobranza coactiva al usuario moroso por tarifa.