Gestión de residuo orgánicos y administración del camal municipal en el distrito Cerro Colorado, Arequipa – 2023 - Carbajal Pacheco, Demetrio Angel (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Gestión ambiental y del territorio. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de residuos orgánicos y la administración del camal municipal en el distrito Cerro Colorado, Arequipa – 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de un camal municipal de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 30 empleados. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión residuos orgánico estuvo conformado por 19 ítems y el cuestionario para medir la variable administración del camal municipal por 15 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión de residuos orgánicos se relaciona directa y significativamente con la variable administración del camal municipal, con un coeficiente de correlación de 0.651 con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es alta.