Gestión de seguridad y salud ocupacional en los riesgos laborales de la Empresa Constructora Vital Perú SAC, Lambayeque 2022 - Chayan Alache, Carlos David (2023)
En la actualidad se puede evidenciar un bajo nivel en el control de riesgos laborales en empresas constructoras, manifestado por un bajo nivel de gestión de seguridad y salud ocupacional que muestra actualmente la empresa en estudio. Esta investigación determinó la relación entre la gestión de seguridad y salud ocupacional con el nivel de riesgos laborales de la empresa constructora Vital Perú SAC, Lambayeque 2022. Para esta investigación se siguió una metodología con enfoque cuantitativo, básica, diseño descriptivo, transversal, no experimental y correlacional simple en sus variables de estudio. La población a intervenir fue una población muestral conformada por 60 colaboradores entre administrativos y operarios. En la recolección de datos se usaron encuestas como técnicas y cuestionarios como instrumentos los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y su confiabilidad mediante el uso de Alfa de Cronbach la cual tuvo un excelente nivel para ambos cuestionarios. De acuerdo a los resultados inferenciales se concluyó que existe relación estadística directa positiva entre variables. Finalmente se recomienda a la empresa constructora Vital Perú SAC, reforzar las diversas áreas de la empresa constructora con capacitaciones en materia de gestión de seguridad y salud ocupacional, complementado con certificaciones que avalen el dominio del tema.