Clima laboral y compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa del rubro de chocolates en Pucallpa - Carbajal Diaz, Hector Julio Cesar (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima laboral y compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa del rubro de chocolates en Pucallpa; la metodología presentó un enfoque fue cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 31 colaboradores de una empresa; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de clima laboral y el cuestionario de compromiso organizacional; por resultados se determinaron que el 49% señaló que el clima laboral viene desarrollándose en un nivel medio en la institución; asimismo, el compromiso organizacional en la institución viene desarrollándose en un nivel medio representado por el 54% de los colaboradores; en la contrastación de hipótesis se obtuvo el clima laboral se relaciona significativamente con el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa del rubro de chocolates en Pucallpa, en la cual, la puntuación del coeficiente de correlación fue de 0,794 lo que establece una relación positiva alta; por ello, se afirma que al mejorar el clima laboral conllevará a que el compromiso organizacional mejore.