Cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado central Pedro Ruiz Gallo, distrito Jazán – 2017 - Chasquibol Calangos, Eunice (2018)
La presente tesis titulada “Cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado central Pedro Ruiz Gallo, distrito Jazán - 2017” es un tema de mucha importancia en estos tiempos a nivel general, y tiene como objetivo determinar si la cultura tributaria influye en la evasión de impuestos en los comerciantes del mercado central Pedro Ruiz Gallo, efectuar un diagnóstico del nivel de cultura tributaria en los comerciantes del mercado central Pedro Ruiz Gallo, analizar el nivel de evasión de impuestos en los comerciantes del Mercado central Pedro Ruiz Gallo y establecer la relación entre cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes del Mercado central Pedro Ruiz Gallo; debido a que si los comerciantes cuentan con cultura tributaria se debe observar un mejor comportamiento frente al pago de impuestos consiguiendo así el cumplimiento correcto de las obligaciones tributarias evitando evasiones fiscales por parte de las personas. La tesis se realizó investigando diferentes libros, revistas y trabajos de investigación creados por diferentes autores con la finalidad de conocer más a fondo sobre la investigación. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional ya que se auxilia en normas y documentos para la obtención de información que buscan relacionar la cultura tributaria con la evasión de impuestos. A través del trabajo de campo se aplicó las herramientas de recopilación de información tal como la encuesta donde se encontró hallazgos importantes para la solución de la problemática planteada, que luego de ser sometida a la contratación de la hipótesis, complementándose con la aplicación de una entrevista al presidente de la asociación de comerciantes, se puede asegurar haber encontrado una relación en gran parte de los problemas investigados. La muestra estuvo conformada por 102 comerciantes del Mercado central Pedro Ruiz Gallo.