Motivación y desgaste profesional del personal de salud de la Micro red Andarapa, Andahuaylas 2021 - Montenegro Asqui, Sandra Elizabeth (2021)
La presente investigación determina la relación de Motivación y Desgaste profesional del personal de salud de la microred Andarapa, Andahuaylas 2021. Con respecto a la metodología, corresponde a no experimental, de tipo correlacional, se determina el grado de relación entre la variable independiente y dependiente, enfoque cuantitativo, la población estuvo constituida por 61 trabajadores de salud, el muestreo se realizó de manera no probabilística, intencional, porque está constituida por 6 establecimientos de salud entre Médicos, Enfermeras, Obstetras, Técnicos. El resultado es que entre la motivación y el desgaste profesional se observa en la tabla N° 9, las variables y dimensiones no tienen distribución normal, porque P es menor que α=0.05, se aplicara una prueba no paramétrica Rho de Spearman, existe una relación inversa; es decir que existe alta motivación y se desgasta con el trabajo profesional; al mismo tiempo existe relación entre la motivación y el agotamiento emocional, se afirma en la tabla N° 10, que P < 0.05, se rechaza la hipótesis nula, existe una relación inversa entre la motivación y el desgaste profesional, se concluye que la motivación y el desgaste profesional del personal están relacionados inversamente, comprobado por (Rho de Spearman = - 0.280), mayor motivación mayor agotamiento emocional.