Sistema de información con Open Source para la gestión del proceso logístico en la empresa Industrias Agrícolas S.R.L - Piura - Golles Herreros, Carolina Lisbet (2011)
En la presente investigación se realizó el análisis de los procesos de gestión logística de Industrias Agrícolas S.R.L. una empresa productora, comercializadora y distribuidora de una línea de bocaditos de la marca Crickets. Por su gran variedad de presentaciones de sus diferentes productos, la situación encontrada fue una vulnerable gestión de sus inventarios, lo cual generaba insatisfacción por parte de los clientes, por las incontables solicitudes de pedidos que no se cumplían en su totalidad, debido al divorcio de desinformación que existe entre el área comercializadora y almacén; agravando día a día la gestión óptima de ventas y rentabilidad en perdidas graves para la empresa. Los objetivos se basan en cuatro puntos que a su vez se complementan: aumentar la frecuencia de actualización diaria de los inventarios, disminuir el tiempo de acceso a los inventarios, el índice de error y la atención incompleta de solicitudes. Para el logro de los objetivos establecidos se propone primero acceder a Google Apps, que son aplicaciones online segura, que permiten gestionar la comunicación entre colaboradores, para ello se crearon cuentas de correo electrónico en Gmail, posteriormente se diseñaron tres bases de datos diferentes, con opción de ser visualizadas por las cuatro áreas relacionadas al proceso logístico. Con la utilización del software Google Apps se logro aumentar un 95% la frecuencia de actualización diaria de los inventarios; el tiempo de acceso a la información del inventario disminuyó debido a una mayor disponibilidad de información; las solicitudes incompletas de atención disminuyeron por el logro de los dos objetivos anteriormente mencionados; y por último disminuyó el índice de error por la optimización de operaciones humanas.