El sistema de control interno y la gestión municipal en los colaboradores de la Municipalidad Provincial Del Santa, 2021 - Curo Solis, Flor Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre sistema de control interno y la gestión municipal en los colaboradores de la Municipalidad Provincial del Santa, 2021. La investigación se realizó según los lineamientos del enfoque cuantitativo, de tipo correlacional con un diseño no experimental. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario; se aplicaron dos cuestionarios uno para medir el control interno y el otro para medir la gestión municipal mediante la perspectiva de los 60 trabajadores de ambos sexos que formaron parte de la muestra de investigación; todos los datos obtenidos fueron procesados a través de la estadística descriptiva e inferencial. Entre sus resultados, se determinó que el sistema de control interno es percibido como regular (71,7%) por la mayoría de los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa y en la gestión municipal también predomina el nivel regular (56,7%). Concluyendo que existe una correlación positiva muy alta (Rho= 0,872) y significativa (P-valor 0,000 < 0.05) entre el control interno y la gestión municipal en los colaboradores de la Municipalidad Provincial del Santa, 2021.