Evaluación del uso de microorganismos en la remoción de Cromo VI presente en efluentes industriales - Villegas Romero, Pablo Cesar (2021)
La contaminación de los recursos hídricos generados por los efluentes industriales ha generado preocupación debido a las consecuencias negativas que genera al humano y el medio que lo rodea. Dicho problema aumentara continuamente con el tiempo, por tal razón y frente a esta problemática se están utilizando microorganismos que reduzcan la contaminación dentro de los cuerpos de agua, por ello la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de microorganismos y su eficiencia en la remoción de cromo VI presentes en efluentes industriales. Esta investigación fue de tipo básico no experimental, con metodología cualitativa, donde se emplearon artículos científicos indexados en plataformas de búsqueda durante los años 2015 al 2020. Como resultados de la revisión se determinó que los microorganismos más utilizados son bacterias, hongos y algas con una alta eficiencia en la remoción de cromo VI en diferentes tipos de efluentes industriales. Se concluyó que las bacterias Bacillus sp. G3, Klebsiella sp y Acinetobacter, el hongo Saccharomyces cerevisiae y el alga de tipo microalga Chlorella sorokiniana presentan porcentajes de remoción superiores al 90%. Para cada proceso se tuvo en cuenta el pH, la temperatura y el tiempo, los cuales influyeron en el proceso de remoción de cromo VI.