Educación en salud oral durante el tratamiento bucodental en el consultorio privado de Santa Anita, 2023 - Rosales Caro, Efrain Carlos (2024)
El trabajo de investigación titulado “Educación en salud oral durante el tratamiento bucodental en el consultorio privado de Santa Anita, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables. El tipo de investigación fue básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y corte transversal. La población estuvo compuesta por 2400 pacientes que acudieron anualmente al consultorio y la muestra por 120 pacientes, mismos que respondieron a los cuestionarios. En lo concerniente a los resultados descriptivos de educación en salud oral el 53% de pacientes percibió el nivel alto, 48% nivel medio y ninguna persona nivel bajo; en atención al tratamiento bucodental el 72% de pacientes percibieron el nivel alto, 28% nivel medio y ningún nivel bajo. Para alcanzar los resultados inferenciales fue necesaria la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov proporcionando una significancia menor a 0,05 requiriéndose del coeficiente Rho de Spearman. La prueba de hipótesis arrojó la significancia igual a 0, valor inferior a 0.05, razón por la cual, se aceptó la hipótesis planteada y Rho de Spearman igual a 0.666. Concluyendo así con la existencia de una relación positiva moderada y significativa entre la educación en salud oral y el tratamiento bucodental en un consultorio privado de Santa Anita, 2023.