Influencia de la autoestima en las relaciones interpersonales en discentes de un Instituto de Educación Superior Público de Moquegua, 2024 - Guevara Jimenez, Bernardita Lurdes (2024)
La autoestima y las relaciones interpersonales son elementos muy esenciales en el desarrollo personal a nivel social y educativo de los discentes, el presente trabajo de investigación se alinea a uno de los objetivos de la ODS, relacionados con el conocer la realidad intrínseca de nuestros discentes que nos han de llevar a lograr una excelente Educación Superior de Calidad, objetivo es determinar la influencia de la autoestima en las relaciones interpersonales en discentes de un Instituto de Educación Superior Pública [ESP] de Moquegua, 2024, se desarrolló un estudio investigativo de tipo básica, el enfoque es cuantitativo de un nivel explicativo y un diseño correlacional causal. Para la confiabilidad de los instrumentos se realizó en una muestra de 20 discentes, mediante el muestreo no probabilísticos. La población del presente estudio fue de 140 discentes para los cuales se utilizó la técnica de la encuesta establecida en los cuestionarios, fueron utilizados como instrumentos en ambas variables. Los resultados reportan que la Sig. =0,0234 (p ≥ 0.05), se concluye en la que queda determinado que la primera variable autoestima no influye en la segunda variable relaciones interpersonales. Por consiguiente, según los datos estadísticos, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.