Aplicación del estudio del trabajo y su efecto en la productividad en el taller metal metálico Quesquén, Pacasmayo 2020 - Cabrera Esqueche, Cristhian Ruben Enrique (2020)
La presente tesis tuvo como propósito principal mejorar la productividad en el área de producción del taller metal metálico Quesquén mediante el uso de las herramientas del estudio del trabajo. Dentro de estas herramientas que se usaron están el diagrama de Ishikawa, diagrama de análisis de proceso, diagrama de operaciones de procesos y el diagrama de recorrido. El presente trabajo es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Las técnicas usadas fueron la encuesta, la observación y la recolección de datos e información. Para la población se consideró los datos cuantitativos del proceso de producción, siendo la muestra los 4 meses antes de la aplicación (marzo, abril, mayo y junio). La aplicación de las herramientas del estudio del trabajo tuvo un impacto positivo en la productividad de la empresa, incrementando a esta misma en un 23% y dando soluciones a los problemas presentados dentro de la empresa.