La suspensión del plazo de la prescripción de la acción penal en la acusación directa vulneraría los principios de inaplicabilidad por analogía de la ley penal y al principio de legalidad - Alegría Reyes, Martín Alonso (2018)
El presente trabajo tiene como estudio la prescripción de la acción penal en la Acusación Directa, el cual no ha sido regulado de manera taxativa en el artículo 336.4° del NCPP.; ante este supuesto de vacío legal de ¿cuál sería el efecto, si suspensión o interrupción sobre el cómputo del plazo de prescripción de la acción penal al formularse acusación directa? Se está aplicando analógicamente (por diversos operadores jurídicos ya sea a nivel regional y nacional), la suspensión del plazo de prescripción de la acción penal prevista para la formalización de la investigación Preparatoria (artículo 339.1° del NCPP.); es por ello, que el objetivo del presente trabajo, es analizar si ésta aplicación analógica, vulneraría los principios de Inaplicabilidad por analogía de la Ley Penal y al principio de Legalidad. Para ello, se analizó la teoría de la Acción Penal, teorías sobre la naturaleza y fundamentos de la Prescripción, la figura de la Acusación Directa y el estudio de los principios de Inaplicabilidad por Analogía de la Ley Penal y el principio de Legalidad. Además, se entrevistó a estudiosos sobre Derecho penal y Derecho Procesal Penal; Jueces Penales y Fiscales en materia Penal, con la finalidad de saber, si al aplicar de manera analógica a la Acusación Directa la suspensión del plazo de la prescripción de la acción penal prevista para la formalización de la investigación preparatoria se vulneraria los principios de Inaplicabilidad por Analogía de la Ley Penal y el Principio de Legalidad. Donde después de los resultados obtenidos de las entrevistas a los operadores jurídicos y luego de haberse analizado la dogmática penal respecto a la analogía; se ha llegado a la conclusión: que, la aplicación analógica de la suspensión del plazo de la Prescripción de la Acción Penal prevista para la Formalización de la Investigación Preparatoria (regulada en el artículo 339.1 del NCPP.), en la Acusación Directa vulnera los principios de Inaplicabilidad por Analogía de la Ley Penal y al principio de Legalidad, por la aplicación de analogía in malam partem, toda vez que vulnera los derechos del imputado, tal y como lo prohíbe el artículo 139.9 de la Constitución Política del Perú y el articulo VII, inciso 3, del Título Preliminar del Nuevo Código Procesal Penal. A su vez se plantea como posibles soluciones a la problemática: que se modifique el artículo 336.4 el NCPP., de tal forma que se regule taxativamente, el efecto de interrupción (artículo 83 del Código Penal), sobre el plazo de prescripción de la acción penal al formularse acusación directa; la realización de un Acuerdo Plenario por parte de la Corte Suprema de La República o Casación con observación de jurisprudencia vinculante.