Sobrecarga y riesgo laboral del personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital público - Lima, 2019 - Carcausto Rondon de Clavijo, Maria Alejandra (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre sobrecarga y riesgo laboral del personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital público - Lima, 2019. Se trabajó bajo una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 20 licenciadas de enfermería de un Hospital, la técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cuya confiabilidad alcanzo un alfa de Cronbach 0,798 para la variable de Sobrecarga y 0,727 para la variable Riesgo Laboral. Se aplicó dos cuestionarios: con 20 ítems, para cada variable con sus tres dimensiones: carga física, carga mental y trabajo a turnos, y para la segunda tres dimensiones: Riesgo Químico, Biológico y Ergonómico. Los resultados de la investigación demostraron que existe correlación entre la Sobrecarga y riesgo laboral del personal de enfermería de un hospital público - Lima, 2019; debido a Rho de Spearman = 0. 287 y ρ = 0.000 (ρ < 0.05). Por tanto, existe una correlación moderada entre las variables, debido a que 90 % de los encuestados presenta una sobrecarga media, y 85 % percibe riesgo laboral