Dependencia emocionaI y vioIencia en el noviazgo en estudiantes de un Centro Superior Tecnológico, Huaraz- 2024 - Falcon Arellan, Yuliana Mayra (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible esta centrado en la salud y bienestar, esto tiene como finalidad asegurar una buena calidad de vida a las personas, ayudó a esta investigación de forma positiva ya que a través de esto se puede brindar estrategias de afrontamiento. La investigación tuvo como objetivo, determinar la reIación entre dependencia emocionaI y vioIencia en el noviazgo en estudiantes del Instituto de un Centro Superior Tecnológico, Huaraz, 2024. Fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, siendo un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 204 estudiantes. Los cuestionarios que se utilizaron fueron el cuestionario de dependencia emocionaI y el cuestionario de vioIencia entre novios, los cuales nos ayudaron a determinar si existe o no una reIación entre ambas variables. Donde en los resultados se muestra una correIación mediante el coeficiente de Spearman, con valor de 0.490 encontrándose en un nivel moderado, siendo esta positiva y estadísticamente significativa. Por otra parte, se puede evidenciar que los estudiantes presentan niveles bajos en la dependencia emocionaI (72,5%) y en vioIencia en el noviazgo (90,7%). Se concluye así que existe una reIación directa, significativa y positiva entre la dependencia emocionaI y la vioIencia en el noviazgo en los estudiantes, el cual demuestra que, a mayor dependencia emocionaI, mayor es la probabilidad de que exista vioIencia dentro de una reIación de afirmando así la hipótesis de investigación.