Influencia del control interno en la ejecución presupuestal del programa 0068 en la unidad zonal AGRO RURAL Apurimac,2022 - Llicahua Utani, Lianne Ibeth (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar cómo el control interno influye en la ejecución presupuestal del programa 0068 de la unidad zonal AGRORURAL Apurimac-2022. en cuanto a su naturaleza tiene un enfoque cuantitativo, debido a que aplico métodos estadísticos y se obtuvo resultados numéricos en base a la aplicación de procedimientos estadísticos. El nivel de investigación es correlacional causal, debido que permite determinar el grado de influencia entre la variable control interno y ejecución presupuestal. Por otro lado, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, en vista de que la investigadora analiza y observa la realidad, los datos se obtuvieron en un tiempo determinado. La población estuvo compuesta por 42 trabajadores tanto del área técnica como administrativa de la Unidad Zonal Apurímac. La técnica de investigación fue la encuesta mediante la aplicación de 02 cuestionarios debidamente estructurados según la escala de Likert, el primer cuestionario relacionado al control interno conto con 15 preguntas y el segundo cuestionario de ejecución presupuestal con el mismo número de preguntas. Luego de haber realizado el análisis estadístico mediante el estadígrafo Rho de Spearman demostró que existe correlación de 0.724, lo que significa que existe influencia entre las variables estudiadas.