Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad distrital de Huimbayoc, San Martín – 2022 - García Vela, Reyna Isabel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Huimbayoc, San Martín – 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 55 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La confiabilidad de la variable control interno fue de 0.975 y la variable gestión administrativa fue de 0.983. La determinación de la confiabilidad de los instrumentos fue realizada mediante el cálculo el Alpha de Crombach, el cual el nivel de control interno, fue medio en 49 %, bajo en 29 % y alto en 22 %; la gestión administrativa, fue regular en 67 %, malo en 22 % y bueno en 11 %. Concluyendo que existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Huimbayoc, San Martín – 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 963 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 92.74 % del control interno influye en la gestión administrativa.