El aumento de penas y el incremento de delitos de extorsión telefónica en el distrito judicial de Lima este 2023 - Silva Vargas, Ysabel Aime (2024)
El objetivo de la presente investigación fue, analizar cómo el aumento de penas coadyuva en la reducción de los delitos de extorsión telefónica en el distrito judicial de Lima este 2023, investigación de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, tipo básica, se empleó como instrumento la guía de entrevista de 9 preguntas abiertas, a 7 expertos en el tema de investigación, entre los que destacan abogados defensores, tanto público como particular, un juez de investigación preparatoria, fiscales adjuntos y un fiscal provincial, asimismo como resultados se puede señalar que, la totalidad de los encuestados indicaron que, la política criminal de incrementar las penas, no es una buena manera de combatir a la delincuencia, así mismo, se concluyó que, la política criminal de aumentar las penas para disminuir la criminalidad de extorsión, mediante vía telefónica, no funciona, ya que la doctrina nacional e internacional, como investigaciones de enfoque cuantitativo y cualitativo coinciden en que no hay evidencias suficientes para señalar tal fenómeno de reducción de la actividad criminal, se debe al aumento de la pena, e incluso paradójicamente, estos delitos se han incrementado, por la llegada de extranjeros al país.