Autocuidado y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en terapia de hemodiálisis, Trujillo – 2023 - Alayo Huaripata, Yngrid Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en terapia de hemodiálisis, en un centro renal, Trujillo – 2023. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo y de tipo básica, con un diseño no experimental, teniendo como muestra a 90 pacientes. Los resultados indicaron que el 70% (63) presenta un nivel regular en las prácticas de autocuidado, y el 78% (70) de los pacientes presentaron un nivel regular con respecto a la calidad de vida. Se concluye que, al presentar el valor de la sig. de 0,000 el cual es menor al p valor (0.05), indica que existe una relación significativa entre la variable autocuidado y la calidad de vida, los cuales tienen una correlación muy alta debido al valor de su coeficiente de 0.771.