Motivación y síndrome de burnout en el personal del Área de Administración del Hospital Cayetano Heredia, 2016 - Ordoñez Bravo, Wilfredo (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los niveles de síndrome de burnout y la motivación de los trabajadores de las áreas administrativas del Hospital Cayetano Heredia. Fue una investigación básica, descriptiva, de diseño no experimental, correlacional. La población fue de 300 personas, teniendo una muestra de 169. Se usó la encuesta. Empleando cuestionarios validados. Para los resultados se usó la prueba de correlación de Rho Spearman (0.05). Existe relación significativa (p=0.023<0.05) entre el síndrome de Burnout y la motivación del profesional de las Áreas Administrativas del Hospital Cayetano Heredia, siendo una relación inversa y fuerte (r=-0.790). La mayoría de trabajadores administrativos se ubicaron en el nivel medio de síndrome de Burnout con 68,2%, con tendencia hacia un nivel bajo. La mayoría de trabajadores administrativos se ubicaron en el nivel medio de motivación con 72,7% con tendencia hacia el nivel alto. Existe relación significativa (p=0.000<0.05) entre la dimensión agotamiento emocional y la motivación, siendo una relación inversa y fuerte (r=-0.714). Existe relación significativa (p=0.000<0.05) entre la dimensión despersonalización y la motivación del profesional, siendo una relación inversa y moderada (r=-0.649)