Programa “Vigilancia integral farmacológica” en la prevención del daño renal en pacientes diabéticos en Ica, 2025 - Ancaya Lizarbe, Mariela Isabel (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del programa “Vigilancia integral farmacológica” en la prevención del daño renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital I de Ica durante el 2025. Esta investigación contribuye al ODS 3 – Salud y bienestar, al demostrar que estrategias educativas y farmacológicas integrales pueden mejorar la calidad de vida y prevenir complicaciones crónicas en poblaciones vulnerables. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental de tipo pre test-post test. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes seleccionados mediante muestreo intencional. Se aplicó un cuestionario estructurado validado (α de Cronbach = 0,951), antes y después de la intervención. Los resultados mostraron una mejora estadísticamente significativa en la prevención del daño renal (p = 0,000), el control clínico (p = 0,003), la detección oportuna (p = 0,000), la educación proactiva (p = 0,000) y el abordaje integral de factores de riesgo (p = 0,000). En conclusión, el programa fortaleció los conocimientos, actitudes y prácticas preventivas de los pacientes, evidenciando el valor de un enfoque multidisciplinario para reducir el riesgo de daño renal en personas con diabetes.