Criterios para determinar la existencia del dolo en el delito de secuestro regulado en el Código Penal Peruano - Coronado Orrillo, Rolando Rosmer (2021)
La presente investigación titulada: “Criterios para determinar la existencia del dolo en el delito de secuestro regulado en el código penal peruano”, tuvo como objetivo general, analizar cuáles son los criterios para determinar la existencia del dolo en el delito de secuestro regulado en el código penal peruano. El tipo de investigación fue básica, el diseño empleado es teoría fundamentada y el enfoque de la investigación es cualitativa. Las técnicas empleadas para recolectar la información fueron la entrevista y el análisis documental. Los participantes estuvieron conformados por cuatro expertos en derecho penal y procesal penal. Se llegó a determinar que el delito de secuestro se produce cuando el sujeto activo priva de su libertad a otro u otros sujetos sin mediar derecho, ni motivo o facultad justificada. El dolo en es el conocimiento de los elementos objetivos del tipo penal. Para atribuir al sujeto activo el delito de secuestro como doloso, se requiere evaluar ciertos criterios, como: los conocimientos mínimos, las transmisiones previas de conocimientos, la exteriorización del propio conocimiento, las características personales del sujeto y la imputación del conocimiento situacional.