Rol de la Municipalidad de Los Olivos en el cumplimiento del derecho a la tranquilidad y a un ambiente sano y equilibrado - Gilio Vásquez, Abigail Treysi (2018)
En el presente trabajo de investigación se estableció como objetivo general determinar si el rol de la Municipalidad Distrital de Los Olivos contribuye al cumplimiento del derecho a la tranquilidad y a un ambiente sano y equilibrado de los pobladores del distrito, específicamente en relación a la problemática de ruidos molestos causados por las actividades que realizan los establecimientos comerciales. En ese sentido, se asignó a la tesis un enfoque cualitativo con el estudio de tipo básico. Asimismo, se utilizaron como técnicas de recolección de datos; las entrevistas, que se aplicaron a expertos y funcionarios; análisis de fuente documental y; finalmente, al haberse estrictamente establecido como población el distrito de Los Olivos, también se consideró la encuesta, empleada a través del cuestionario, la cual fue dirigida a veinte vecinos del distrito de distintas urbanizaciones con el fin de recoger sus opiniones y perspectivas. La conclusión a la que se arribó mediante el proceso de investigación es que se determinó que la Municipalidad de Los Olivos, a pesar contar con los mecanismos u instrumentos de gestión necesarios, no contribuye totalmente al cumplimiento de la normativa del derecho a la tranquilidad y a un ambiente sano y equilibrado, toda vez, que dichos mecanismos e instrumentos de gestión no son utilizados de la manera debido a la falta de recursos, personal idóneo y decisión política.