Aplicación del Estudio del Trabajo para mejorar la productividad en área de producción de la empresa Creaciones Kiara, Comas, 2023 - Cubas Mansilla, Ivan Samuel (2023)
El presente estudio de investigación tiene por título “Estudio del trabajo para mejorar la productividad en área de producción en la empresa Creaciones Kiara, Comas, 2023”. La investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad en el área de producción en la empresa Creaciones Kiara, Comas, 2023., mediante la implementación del estudio del trabajo. El tipo de investigación es aplicativo, de nivel explicativo, de diseño experimental de tipo pre experimental y de enfoque cuantitativo. La población estará determinada por la producción de lotes de sandalias que se da en la empresa, la muestra es la producción de lotes de sandalias en el mes de octubre del 2022 (pre-test) y en el mes de abril 2023 (posttest). Se empleó como técnica la observación, los instrumentos fueron las fichas de observación, de registro de tiempo, de registro de productividad y el cronometro. Además, se empleó el programa estadístico SPSS para el análisis de datos. Por ello, aumento la productividad en un 24%, la producción en 21.94% y una reducción del tiempo estándar de 10.74%. En conclusión, la hipótesis general se aceptó, por ello se puede afirmar que la implementación de un estudio del trabajo mejora la productividad en el área de producción.