Los estilos de crianza y la educación emocional en los niños de 4 años de la I.E.I San Judas Tadeo de las Violetas N°061, San Juan de Lurigancho” - Mezarina Supanta, Jordana Marcia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y la educación emocional en los niños de 4 años de la I.E.I San Judas Tadeo de las Violetas N°061, San Juan de Lurigancho. Esta investigación es de diseño no experimental, tipo básica y de nivel correlacional. Se trabajó con una muestra de 112 niños de 4 años de la Institución educativa N°061 del distrito de San Juan de Lurigancho. Para obtener la información se elaboró previamente un cuestionario para la variable estilos de crianza con 12 ítems y una ficha de observación para la variable educación emocional con 15 ítems. Mediante la técnica estadística de Spearman se obtuvo como resultado que si existe relación significativa entre los estilos de crianza y la educación emocional en los niños de 4 años de la I.E.I San Judas Tadeo de las Violetas N°061, del distrito de San Juan de Lurigancho, dado que la significancia es de 0,047 se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, en cuanto al nivel de relación se obtuvo el valor de Rho = 0,542 lo que indica que existe correlación positiva moderada entre las variables de este estudio.