Cumplimiento de NTS N°144-MINSA/2018/DIGESA gestión y manejo de residuos sólidos en Centro de Salud Consuelo de Velasco DIGESA-Piura - Vite Lopez, Jennifer Sujei (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar el cumplimiento de la NTS N°144-MINSA-2018-DIGESA Manejo y Gestión de residuos sólidos del establecimiento de salud Consuelo de Velasco. Se desarrolló una investigación aplicada, observacional, enfoque cualitativo. Se revisó y analizó la documentación que tenían con respecto al manejo de residuos. Los resultados mostraron que de los 15 documentos que deben tener, sólo cuentan con 6, al analizar cada documento, dos de estos 6 documentos, son deficientes, el establecimiento de salud cuenta con cronograma de capacitaciones limitado en temas y no es regular, el resultado de las encuestas hechas por área/servicio/unidad fueron que el área administrativa, de limpieza y seguridad es muy deficiente y las áreas relacionadas directamente con residuos de tipo A (biocontaminados) y de tipo B (especiales) tienen un conocimiento aceptable. Se concluyó que el establecimiento de salud no cumple al 100% el manejo de residuos según la norma técnica, y las capacitaciones, existe la falta de apoyo por parte del sector salud hacia este establecimiento. Se ha recomendado una revisión de la documentación existente para una implementación progresiva y pedido de apoyo económico por parte del sector salud para regular y realizar las capacitaciones necesarias.