Relación entre los niveles de atención y el desarrollo de las habilidades básicas para el aprendizaje de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E 6069 Pachacútec de Villa El Salvador - 2012 - Chacalcaje Rangel, Maritza Margarita (2013)
El problema de la siguiente investigación se centra en el aprendizaje de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E 6069 Pachacútec de Villa el Salvador en relación a dos variables: los niveles de atención y el desarrollo de sus habilidades básicas para el aprendizaje. Se buscó como objetivo general establecer la relación que existía entre ambas variables. La metodología utilizada fue descriptiva – correlacional, porque describió los niveles de atención y los niveles de desarrollo de las habilidades básicas para el aprendizaje alcanzados por los estudiantes de sexto grado y las relacionó. El diseño de investigación utilizado es no experimental – transversal porque se ha recogido datos con la aplicación de los instrumentos en un solo momento y en un solo lugar. Se empleó la técnica de muestreo intencional no probabilístico quedando compuesta por 135 estudiantes a quienes se les aplicó los instrumentos: test de atención Toulouse – Pieron y la Prueba “Reconociendo mis habilidades”; los datos se codificaron y procesaron en programas de cálculo estadístico. Se utilizó el coeficiente de correlación por rangos de Sperman. Como resultado de la correlación se obtuvo un valor de 0. 357 que significa correlación débil, significativa entre los niveles de atención y el desarrollo de las habilidades básicas para el aprendizaje.