Competencias digitales y su influencia en el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de una universidad de Pasco, 2024 - Huaman Guadalupe, Ana Maria (2025)
La investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa de calidad. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las competencias digitales en el aprendizaje de matemáticas en estudiante universitarios de Pasco, 2024. La metodología utilizada fue un diseño correlacional causal y un enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por estudiantes de una universidad pública en Pasco y la muestra estuvo conformada por 80 estudiantes. Según la prueba de Kolmogorov- Smirnov los resultados no mostraron una distribución normal, lo que llevó a utilizar el análisis de regresión logística ordinal para la inferencia estadística. Los resultados revelaron una influencia significativa de todas las dimensiones de las competencias digitales en el aprendizaje de matemática: desarrollo de competencias digitales (Pseudo R² de Nagelkerke de 56,1%.), metodologías de aprendizaje (Pseudo R² de Nagelkerke de 43,3%), herramientas tecnológicas (Pseudo R² de Nagelkerke de 41,3%) y entornos de aprendizaje (Pseudo R² de Nagelkerke de 37,3%). Concluyéndose que estos hallazgos apoyan la importancia de desarrollar y fortalecer las competencias digitales como estrategia para mejorar el aprendizaje de matemáticas en el contexto universitario.