Estilos de crianza y habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa primaria de Callería, Ucayali, 2025 - Tarrillo Vasquez, Nely (2025)
Aportando al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, "Educación de Calidad", esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de crianza y habilidades socioemocionales en estudiantes de primaria de una institución educativa de Callería, Ucayali, 2025. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 135 estudiantes de quinto y sexto grado. Los principales resultados, obtenidos mediante el coeficiente Rho de Spearman, revelaron una ausencia de relación estadísticamente significativa (p > .05) entre cada uno de los cuatro estilos de crianza (democrático, autoritario, permisivo y negligente) y el nivel general de habilidades socioemocionales. Se concluye que, en el contexto estudiado, no se encontró evidencia para afirmar la existencia de una relación entre las variables, lo que sugiere que los modelos teóricos tradicionales deben ser aplicados con cautela y resalta la necesidad de desarrollar instrumentos psicométricos culturalmente pertinentes para la región.