Implementación de herramientas Lean manufacturing para mejorar la productividad en el almacén de la Empresa Strategycal S.A.C., Chimbote – 2021 - Monsalve Jiménez, Maryan Araceli (2021)
La presente investigación titulada “Implementación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el almacén de la empresa Strategycal S.A.C., Chimbote – 2021” tuvo como objetivo principal aplicar la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el almacén de la empresa Strategycal S.A.C. Fue de tipo aplicada y de diseño preexperimental, la población estuvo representada por la productividad de 15 colaboradores de las áreas de la empresa, donde se abarcaron los datos de productividad de los trabajadores del área de almacén pre y post estudio. Los instrumentos usados fueron la guía de verificación de desperdicios, el registro de actividades de los colaboradores, registro de trabajadores, formato de asignación de responsabilidades de limpieza, formato de costos de limpieza, formato de cumplimiento de despachos sin defectos, formato Kárdex, formato de productividad y formato de comparación de productividad. Después de haber aplicado las herramientas Lean Manufacturing se logró obtener una mejora de la eficiencia en un 14.71% y un incremento en la productividad de mano de obra en 0.09 despachos/HH. Finalmente, se logró contrastar la hipótesis mediante la prueba de T de Student arrojando como resultado que la aplicación de la metodología Lean Manufacturing influye positivamente en la productividad del almacén.