Gestión educativa y liderazgo pedagógico en una institución educativa, Lima Metropolitana – 2023 - Condori Escobedo, Ricardo Raul (2023)
La investigación desarrollada presentó como objetivo general determinar la relación existente entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico en una institución educativa, Lima Metropolitana, 2023. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 docentes de un centro educativo. El instrumento utilizado fue un cuestionario para medir la gestión educativa y el liderazgo pedagógico, siendo evaluados por la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach, expresando un coeficiente de confiabilidad de 0,977 y 0,963 respectivamente. Después de aplicarse los instrumentos los resultados obtenidos fueron que el 8,6% de los participantes consideró moderado la gestión educativa y el 91,4% adecuado y para el liderazgo pedagógico el 5,7% lo consideró moderado y el 94,3% adecuado. En la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de Rho de Spearman (rho = 0,311 y p = 0.009 < 0,05) obteniéndose una significancia menor al 0,05. Concluyéndose que existe una relación entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico.