Propuesta de gestión ambiental y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos y generación de compost a partir de su tratamiento mediante una máquina picadora - trituradora para el distrito de Tarapoto departamento de San Martín - Saavedra Pezo, Freddy Rolan (2013)
El desarrollo de este presente trabajo de INVESTIGACIÓN "PROPUESTA DE GESTIÓN AMBIENTAL Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS Y GENERACIÓN DE COMPOST A PARTIR DE SU TRATAMIENTO MEDIANTE UNA MÁQUINA PICADORA - TRITURADORA PARA EL DISTRITO DE T ARAPOTO - DEPARTAMENTO DE SAN MARTIN", propone el manejo de residuos sólidos orgánicos, como materia prima para el aprovechamiento de dichos residuos en la elaboración de Compost Orgánico el cual servirá como sustento para mejorar la caJidad de los productos que se cultivan en nuestra región. El presente trabajo de investigación promueve la gestión de los residuos sólidos y convertirlos en un alimento orgánico para las plantas, tratando de facilitar una propuesta para la solución de problemas en su fabricación, relacionando todo esto con la disminución del costo y aumento de la eficacia para procesarlo. En la presente tesis se propone la gestión en medio ambiente y el diseño de una máquina picadora-trituradora, que permita transformar material orgánico, obtenido de los residuos domésticos en un compuesto orgánico que mejore las áreas de cultivos o de esparcimiento para mejorar así la caJidad de vida de la población y recuperar parte de las áreas no cultivadas y de esta manera contribuir con la mejora continua de nuestro ecosistema. Se debe tener noción de las propiedades mecánicas que poseen los residuos sólidos orgánicos, el valor de las propiedades en mención no se han investigado anteriormente, por lo que se realizó pruebas con residuos sólidos orgánicos de diferentes características, para obtener un valor que nos permita el desarrollo de la presente tesis. Se desarrollará el diseño de las partes que constituyen la máquina, el diseño de la estructura y la tolva de alimentación, después se procederá a realizar el análisis económico de las partes constitutivas.