Prácticas restaurativas para mejorar el ejercicio de ciudadanía democrática en niños de 5 años de la I.E.I 106 Ramón Espinosa, Barrios Altos, Lima 2014 - Parra Terrazos, María del Pilar (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera las prácticas restaurativas mejoran el Ejercicio de la ciudadanía democrática en los niños de 5 años de la I.E.I. 106 Ramón Espinosa Barrios Altos, Lima 2014. La línea de investigación fue la de Innovación Educativa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo experimental, de diseño pre experimental, sin grupo de control. La población estuvo constituida por las 2 secciones de 5 años, siendo el total de la población muestral 38 niños y niñas. El tipo de estudio fue investigación aplicada de corte longitudinal. La recolección de datos de la investigación tuvo tres procesos definidos: el primero la aplicación del pre test, El segundo proceso fue un programa de intervención para desarrollar las capacidades propuestas por el Ministerio de Educación en las Rutas de aprendizaje: Convivir participar y liberar para ejercer una ciudadanía democrática e intercultural. Fascículo 1 Ciclo II. Finalmente aplicamos el post test.Utilizamos el coeficiente de Consistencia Interna Alfa de Cronbach que indica que el instrumento tiene una alta confiabilidad con un coeficiente de 0,857 lo cual muestra que el instrumento de medición es confiable. Para evaluar el efecto de las prácticas restaurativas en el ejercicio de la ciudadanía democrática en los niños de 5 años de la I.E.I. 1 06 Ramón Espinosa Barrios Altos fue necesario comparar las condiciones del grupo en estudio en las pruebas de entrada y salida; para ello se tomó en cuenta la prueba de Wilcoxon. Los resultados de nuestra investigación indican que existe una diferencia significativa en el ejercicio de la ciudadanía democrática entre la pre prueba y post prueba en los niños de 5 años de la I.E.I. 106 Ramón Espinosa Barrios Altos. Según la prueba no paramétrica de Wilcoxon el estadístico z es -5.377, puesto que el valor de la probabilidad es menor al nivel de significancia (p-valor =0.000 < 0.05).