Diseño de una vivienda multifamiliar de 3 niveles en suelo arenoso en el Sector Alto Trujillo, El Porvenir, La Libertad - Vargas Correa, Sussan Leslye (2020)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar el “Diseño de una vivienda multifamiliar de 3 niveles en suelo arenoso en el sector poblado Alto Trujillo, El Porvenir”, el tipo de investigación del proyecto fue cuantitativa no experimental; por lo cual la población y muestra compete al área del terreno a proyectar, de 1402. En la primera fase del proyecto se realizaron los estudios básicos y necesarios, como son la topografía y estudio de mecánica de suelos, el primer estudio mencionado se realizó y los resultados fueron procesados en el programa AutoCAD Civil 3D, y se observó que el terreno es “Plano”; el segundo estudio se realizó en el área del proyecto y los resultados se obtuvieron en el laboratorio geotécnico Cimenta JBM E.I.R.L, arrojando su clasificación según (SUCS) arena mal graduada y capacidad portante de 1.19 kg/2. En la segunda fase se realizaron los trabajos de gabinete, como el diseño arquitectónico de la vivienda multifamiliar, que cumplió con los parámetros que establecen el RNE A.010 y A.020, además de los parámetros urbanísticos respectivos a la zona del proyecto. Asimismo, se realizó en el software ETABS el análisis sísmico que se obtuvo los desplazamientos relativos de entrepiso, siendo 0.00304 y 0.00386 en los sentidos X-X y Y-Y respectivamente y se comparó con el desplazamiento permisible 0.005 que estipula el RNE E.030. Posteriormente se realizó el diseño estructural de los elementos verticales y horizontales de confinamiento y muros portantes, siendo este último el que más soporta las cargas y aporta más rigidez a la estructura.