Aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, responsabilidad social del Estado, región Loreto - Barreto Rivera, Miguel Zisebuto (2023)
La investigación Aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, responsabilidad social del Estado, caso región Loreto, nace del interrogante principal ¿Cómo se aprovecha Sosteniblemente los recursos naturales; cuál es la responsabilidad social del Estado?, Asimismo, se formuló el objetivo general, Analizar cómo se realiza el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, que responsabilidad social asume el Estado caso Región Loreto durante el año 2022-2023. El método utilizado es el cualitativo, con un diseño exploratorio, fenomenológico, efectuando una revisión de información relevante de los temas, solicitando información de acuerdo a la ley de Transparencia de información, así como la entrevista semiestructurada, aplicada a siete funcionarios de carrera y de confianza de las instituciones que tienen competencia en materia ambiental Se concluye que, los recursos naturales en Loreto se vienen aprovechando, sin la sostenibilidad que demanda la ley 26821, por las dificultades estructurales que existen, como la distancia, el centralismo, la burocracia, la deficiencia en el transporte, la ausencia de carretera. Significando además que su presupuesto, proporcionado por el Gobierno central del Perú, generado por el MEF y demás dependencias presupuestales refleja incipientes acciones de inclusividad a la comunidad nativas e indígenas, para mejorar su economía y su producción que redunde en mejores condiciones de vida.