Influencia de las cenizas de aserrín en la resistencia a la compresión del concreto f´c=210kg/cm2, Chimbote, 2024 - Peralta Alvarado, Shandra Johany (2024)
La presente tesis, tiene como objetivo determinarla influencia de las cenizas de aserrín en la resistencia a la compresión del concreto f´c=210kg/cm2 que implica la sustitución. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, de corte transversal y de alcance explicativo. Se determinó la muestra mediante 36 probetas cilíndricas con un F’c=210kg/cm2, 9 probetas (patrón), 9 probetas (5% de cenizas de aserrín), 9 probetas (10% de cenizas de aserrín), 9 probetas (15% de cenizas de aserrín), las cuales fueron evaluadas en el laboratorio con el ensayo de resistencia a la comprensión a las diferentes edades de 7, 14 y 28 días de su curado En relación a los resultados se determinó que el concreto F’c=210kg/cm2 (con 5% de cenizas de aserrín), luego de su curado a los 7.14 y 28 días alcanzó la resistencia máxima a comparación de los otros porcentajes, la resistencia no disminuye a diferencia de las probetas con adición del 15% de cenizas de aserrín que si disminuyen significativamente.