Habilidades socio productivas y desarrollo personal de las mujeres, Urbanización Pachacamac, Villa el Salvador, 2011 - Orrego Vásquez, Angélica (2015)
La investigación titulada “Habilidades socio productivas y desarrollo personal de las mujeres” de la Urb Pachacamac de VES, tuvo como objetivo principal conocer la asociación entre las habilidades socio productivas y el desarrollo personal de las mujeres de esta zona de Lima; para desarrollarla se planteó como hipótesis principal: Las habilidades socio productivas se relacionan significativamente con el desarrollo personal de las mujeres de la Urb Pachacamac de VES. Los resultados de la investigación han demostrado que las habilidades socio productivas de estas mujeres son producto de su aprendizaje informal y no formal, adquiridas en el entorno familiar y social, las cuáles impulsadas por sus factores resilientes, como autonomía en la toma de decisiones, persistencia para mejorar, comportamiento emprendedor, las han convertido gracias a su inteligencia práctica, en oficios y actividades generadoras de ingresos, no sólo de sobre vivencia, recursos que les han permitido cubrir sus necesidades personales y familiares, contribuyendo a su desarrollo en los dos ámbitos. Consideran que su nivel educativo ha influido en el ejercicio de su trabajo actual, que este les reporta ingresos que han fortalecido su capacidad de resiliencia y mejora personal en consecuencia han coadyuvado a su desarrollo personal. Reconocen también que sus ingresos por las actividades que realizan han contribuido a su autonomía económica como mujeres, pero principalmente les ha dado seguridad personal, elevación de su autoestima, sentirse productivas, ser autónomas en la toma de decisiones, tener más seguridad para participar en su localidad. Contrariamente a lo que uno podría suponer, consideran que los estudios y capacitación especialmente técnica y práctica, son prioritarios para desarrollarse antes que el dinero.