Nivel de conocimiento del parto vertical y las actitudes del profesional de salud de un hospital público de San Juan de Lurigancho, 2018 - Huamán Norabuena, Mariela Karina (2018)
La finalidad de este estudio es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento del parto vertical y las actitudes del profesional de salud de un Hospital Público de San Juan de Lurigancho, 2018. Este estudio es de tipo descriptivo con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 82 profesionales de salud entre médicos gineco obstetras, médicos residentes de la especialidad de gineco obstetricia y Obstetras. La información se obtuvo a través de dos encuestas para las variables de estudio, Cuestionario 1 sobre el nivel de conocimientos y Cuestionario 2 sobre Nivel de actitudes (Escala de Likert). Para la confianza de los instrumentos utilizamos el estadístico de K-R de Richardson y el Alfa de Cronbach, los niveles y rangos fueron establecidos a través de la Baremición, se concluyó que las puntuaciones obtenidas no son normales por lo que se usó la prueba estadística de correlación de Rho Spearman con una seguridad de 95% siguiendo una distribución T-student. De los resultados obtenidos se tiene que el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el PV en los profesionales de salud, el 46.3% tienen un nivel de conocimiento alto y la actitud hacia el PV es favorable. Sobre el conocimiento de definiciones y posiciones según las actitudes sobre PV los profesionales de salud tienen un 50% de nivel de conocimiento alto y la actitud hacia el PV es favorable. Asimismo, el conocimiento de ventajas y desventajas según las actitudes sobre PV de los profesionales de salud el 50.0% de los profesionales tienen nivel de conocimiento alto y la actitud hacia el PV es favorable. Sobre el conocimiento de indicaciones y contraindicaciones según las actitudes del parto vertical de los profesionales de salud el 43.9% de los profesionales de salud tienen un nivel de conocimiento alto y la actitud hacia el PV es favorable Se concluye entonces que si existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente al parto vertical en los profesionales de salud del Hospital de San Juan de Lurigancho.