Implementación del DNIe en la Comisión de Presupuesto del Congreso de la Republica - Martínez Pagan, Elias Modesto (2018)
La presente investigación titulada: “Implementación del DNIe en la Comisión de Presupuesto del Congreso de la Republica” tiene como objetivo general analizar la implementación del DNIe en la Comisión de Presupuesto del Congreso de la Republica”. El tipo de investigación fue: según su finalidad, investigación básica, el diseño es de estudio de casos, de enfoque cualitativo. Según los hallazgos realizados a través del análisis de documentos de investigación y de entrevistas al personal que labora en la Comisión, permitió dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Cuáles serían las bondades de la implementación del DNIe en la Comisión de Presupuesto del Congreso de la Republica?. La población estuvo formada por el personal que presta servicios en la Comisión de Presupuesto como son: secretario técnico y asesores de la Comisión. El estudio llegó a la conclusión que la implementación del documento nacional de identidad electrónico en la Comisión de Presupuesto del Congreso de la República, permite autenticar con seguridad y confiabilidad la identidad de los usuarios que por vía digital y utilizando medios electrónicos, trasladen información desde y hacia la Comisión, de modo que cada quien asume la responsabilidad civil, penal, administrativa o funcional del tráfico de información, asignando al proceso el peso autoritativo correspondiente y la propiedad del no-repudio. Asimismo ofrece al congresista la posibilidad del tratamiento digital de la información facilitando así la función congresal de fiscalización; y resuelve el problema material de archivamiento físico de la documentación.