Estrategias competitivas y exportación de tuna al mercado italiano en el periodo 2008-2014 - Portales Montesinos, Katherine Lisset (2015)
En la actualidad la tuna se ha convertido en una gran alternativa dentro de los productos de exportación no tradicionales, aumentando poco a poco su volumen y el valor exportado cada año, con variaciones dentro de los mismos. La tuna, también conocida como nopal, es una de los frutos que se produce en nuestro país pero que no se exporta y casi la mayoría solo se pierde ya que no es consumido, esto es uno de los factores del cual tenemos que aprovechar hay un gran potencial de exportación sobre todo en países europeos debido a que optan por frutas y verduras en su dieta, por ello la tuna es un gran potencial ya que tiene un sabor agradable y también tiene otros usos como la elaboración de aceites comestibles, pectinas, colorantes, elaboración de vinos, licores, refresco "tuna", entre otros. Y por lo mencionado anteriormente es por ello que este producto se está logrando posicionar en el mercado internacional. Cabe mencionar que uno de los principales exportadores es México pero Perú tiene un gran potencial El objetivo de presente investigación es determinar la relación de las estrategias competitivas y la exportación de tuna al mercado italiano. Cabe destacar que, los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, ya que, se utilizaran datos ex post facto, es decir datos que ya existen durante esos años como por ejemplo costo de producción, precio de exportación, volumen de exportación, tipo de presentaciones y la importación de tuna. Para analizar estos datos utilizaremos el método estadístico que consiste en la recopilación de datos, para luego organizarlo mediante tablas, luego presentarlo en grafico de líneas, y así de esta manera mostrar si hay una tendencia creciente y una correlación entre las variables para luego describirlos. Finalmente, se concluye que si existe una relación positiva entre las estrategias competitivas y la exportación de tuna ya que tanto el costo de producción, los tipos de presentaciones y el aumento de las importación hace que las exportaciones aumenten sobre todo la inversión en este mercado puesto que es un mercado emergente y que posee un gran potencial exportador.