Planificación de la sucesión en las empresas familiares del emporio comercial de gamarra, La Victoria 2024 - Bustillos Francisco, Melissa Carmen (2024)
El presente informe sobre la Planificación de la sucesión en las empresas familiares del emporio comercial de Gamarra, La Victoria 2024" aborda un tema crucial para la continuidad y éxito de las empresas familiares, ya que la planificación de la sucesión es un proceso esencial que implica la transmisión de la propiedad y liderazgo a las nuevas generaciones, asegurando así la sostenibilidad y crecimiento de la organización. El tema de la investigación es tan importante que incluso puede relacionarse con el Objetivo del Desarrollo Sostenible (ODS) titulado trabajo decente y crecimiento económico, promocionado por las Naciones Unidas mediante su llamada agenda 2030. Este estudio destaca la importancia de la planificación de la sucesión en las empresas familiares, especialmente en el contexto peruano donde estas empresas representan una parte significativa de la economía. Esta investigación se centra en el emporio comercial de Gamarra, un área clave para el comercio textil en Lima, Perú. Así mismo, el objetivo principal de la investigación es determinar la relación entre la planificación de la sucesión y las empresas familiares en Gamarra, y como objetivos específicos es describir la relación entre el conocimiento tecnológico, las necesidades de transformación empresarial y el desarrollo futuro de estas empresas. Los resultados revelaron que la mayoría de las empresas familiares en Gamarra están bien preparadas para la sucesión, con un 87% de los encuestados indicando una alta preparación, además, el 83% de los empresarios mostró un alto conocimiento tecnológico, lo cual es fundamental para la adaptación a nuevas herramientas y métodos de gestión, Asimismo, el 85% de los encuestados reconocen la importancia de la transformación empresarial, y el 87% tiene una visión positiva sobre el desarrollo futuro de sus empresas. La discusión de los resultados es donde se resalta la importancia de la planificación de la sucesión para la continuidad y éxito de las empresas familiares, este mantiene la preparación adecuada y el conocimiento tecnológico son factores críticos para enfrentar los desafíos de la sucesión y garantizar la sostenibilidad del negocio. Además, la capacidad de adaptación a las necesidades de transformación empresarial y una visión clara del futuro son esenciales para mantenerse competitivos en un entorno en constante cambio.