Aprendizaje basado en problemas en la cultura de emprendimiento en estudiantes de tercero bachillerato de un colegio en Guayaquil, 2024 - Lopez Macias, Katty Lorena (2024)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la influencia del aprendizaje basado en problemas en la cultura de emprendimiento, en estudiantes de tercero de bachillerato de un colegio en el cantón Guayaquil, república del Ecuador, en el periodo lectivo 2024. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y alcance explicativo causal. Con muestra de 50 estudiantes, los instrumentos para la recolección de datos fueron, un cuestionario de 22 preguntas para la variable independiente y un cuestionario de 20 preguntas para la variable dependiente. Esta investigación contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible número cuatro, que busca garantizar una educación de calidad. Los principales resultados en el cruce de datos muestran que de 11 participantes dentro del nivel alto de ABP, el 26,77%se ubicó en nivel alto de cultura de emprendimiento mientras que en nivel bajo estuvo el 16,67%. El coeficiente de correlación Rho fue de 0,407, el p-valor(0,003) y coeficiente de determinación R2 fue 0,126. Finalmente, se determinó que el ABP influye en el fortalecimiento de la cultura de emprendimiento, resaltando su importancia en el proceso formativo, aunque no explica completamente su variación, contribuye de manera significativa a su desarrollo, validando su integración.