Estudio comparativo del diseño estructural según la norma E.070 de albañilería confinada versión 2006 - 2020, vivienda multifamiliar de 4 pisos, Ica, 2021 - Chamana Garriazo, Madeleine (2022)
El presente estudio de investigación realizado procura dar alcances sobre el estudio comparativo del diseño estructural según la norma E. 070 de albañilería confinada versión 2006 – 2020, vivienda multifamiliar de 4 pisos, Ica, 2021, teniendo en cuenta la continuidad vertical de muro, las masas de la estructura y la densidad de muro.El objetivo del trabajo de investigación fue determinar las diferencias que existe en los valores del diseño estructural de una vivienda multifamiliar de 4 pisos según la norma E.070 de albañilería confinada versión 2006 - 2020, Ica,2021, en el cual se empleó el tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo – correlacional. Los resultados alcanzados se evidencio que no hay presencia de irregularidad por masas en la estructura. Las conclusiones que se observó que en el diseño estructural de columnas mostraron que cuando una estructura trabaja como albañilería confinada pura, son los muros quien trabajan y las columnas solo actúan como elementos de confinamiento.