Estudio de suministro eléctrico a un hospital utilizando paneles fotovoltaicos - Cordova Cabrera, Vilder Immer (2025)
En la presente investigación se ha propuesto como objetivo principal evaluar la factibilidad del suministro eléctrico a un hospital utilizando paneles fotovoltaicos, el cual se ha desglosado en cuatro objetivos específicos, primero determinar el potencial solar en la zona, luego estimar la demanda máxima requerida en la Sala de Operaciones del hospital, seguido del diseño del sistema fotovoltaico y finalizando con la evaluación económica. Para ello, se ha planteado una investigación de tipo aplicada, ya que se buscó generar nuevos conocimientos con la finalidad de comprender el fenómeno de estudio, teniendo como población de estudio los hospitales de la región La Libertad. Entre los resultados hallados, se resalta que el sistema fotovoltaico estará compuesto por 87 paneles solares, divididos en un conjunto de 42 paneles hacía un inversor monofásico y 45 paneles hacía un inversor trifásico, donde el sistema monofásico alimenta una demanda mínima requerida de 90.78 kWh al día para la Sala de Operaciones. La investigación concluye que, el proyecto propuesto tiene una vida útil proyecta entre 20 a 25 años, con un periodo de la recuperación de la inversión total de 12 años.