La aplicación de la prisión preventiva y el actuar de los magistrados en los delitos de Robo Agravado, desde la perspectiva de la presunción de inocencia en el Distrito Judicial de Lima-Norte 2014-2015 - Minaya Cueva, Thania Katteryne (2016)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo verificar las implicancias de la aplicación de la prisión preventiva y el actuar de los magistrados en los delitos de Robo Agravado en el Distrito Judicial de Lima Norte 2014-2015, desde la perspectiva de la presunción de inocencia. Para tal fin este trabajo utilizó el enfoque cualitativo y el diseño fenomenológico asimismo, se aplicaron como técnicas de recolección de datos; las entrevistas y el análisis de normas nacionales e internacionales, el análisis de casos y el análisis de jurisprudencias nacionales. En este sentido se concluyó que la aplicación de prisión preventiva como medida cautelar está desnaturalizando su esencia excepcional, ello debido a la influencia de factores extrajudiciales, tales como los medios de comunicación, la presión política y la presión social. Finalmente, se verificó que los autos que declaran fundados los requerimientos carecen de motivación respecto a la concurrencia de los presupuestos materiales establecidos en el artículo 268° del Código Procesal Penal.