Inversión pública y cobertura de los servicios básicos en la Municipalidad Distrital de Quiruvilca, La Libertad - 2022 - Zavala Calderon, Lorena Fiorela (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la inversión pública y la cobertura de servicios básicos en la Municipalidad Distrital de Quiruvilca, La Libertad – 2022. El enfoque metodológico utilizado fue básico y no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se trabajó con una población de 250 habitantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y mediante la aplicación de los instrumentos: Cuestionario de Inversión Pública y Cuestionario de Cobertura de Servicios Básicos. Los datos fueron recolectados físicamente. Entre sus resultados, existe una relación positiva y significativa entre la inversión pública y la cobertura de servicios básicos (rho=.617; pvalor=.000<.01); Asimismo, la inversión pública tiene una relación significativa en sentido positivo con las dimensiones de energía eléctrica, abastecimiento de agua, disposición sanitaria de excretas y manejo integrado de residuos sólidos (rho=.451; .558; .486; .362; p-valor=.000 <.01); por otro lado, predomina el nivel regular y moderado para la inversión pública (85,6%) y la cobertura de servicios básicos (82,8%), respectivamente. Concluyendo que, a mayor o mejor manejo de la inversión pública, mayor o menor cobertura de servicios básicos en el municipio.