Ley de transparencia y acceso a la información pública: Programa para el fortalecimiento de la labor periodística en el Perú - Clavijo Arraiza, Cesar Armando (2022)
Esta investigación se fijó el objetivo de construir un programa para el fortalecimiento de la labor periodística a partir de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LTAIP). Es un tipo de investigación básica y de enfoque cualitativo y de diseño hermenéutico interpretativo. A través de la guía de entrevistas con preguntas orientadoras se recogieron los aportes de expertos temáticos en periodismo y, también, de informantes (periodistas en ejercicio). Asimismo, con fichas sincréticas se analizó literatura científica —artículos y tesis— y empírica —publicaciones, reportes de instituciones y de relatorías de talleres—, sobre labor periodística y la LTAIP desde el campo del periodíismo. Así se logró construir el programa Abre que Voy: Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública y el Periodismo, el cual desarrollará competencias en periodistas del Perú para que usen la LATIP y así fortalezcan la búsqueda, procesamiento y difusión de información. Para llegar ese gran propósito se logró describir que elementos técnicos y éticos intervienen en la labor periodística, se describieron el alcance y limitaciones de la norma, así como su impacto en la labor periodística.