Efecto Antibacteriano del extracto Hidroalcoholico del Myrcianthes Myrsinoides “Rumilanche” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Gentamicina - Acosta Cachay, Javier Alejandro (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcoholico de las hojas de Myrcianthes myrsinoides “rumilanche” en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 comparado con gentamicina. Se realizaron las siguientes diluciones del extracto (al 100%, 75%, 50%, 25%) tratamiento estándar con gentamicina 75ug y control negativo con agua destilada). Encontrándose efecto inhibitorio al 100% con 14.30 mm de halo de inhibición (DS: 0.823, ±IC 95%: 13.71 -14.89), con intervalos entre 13 y 16 mm; al 75% 8.90 mm de halo de inhibición (DS: 0.876, ±IC 95%: 8.27 - 9.53), con intervalos entre 8 y 10 mm, sin embargo al 50% y 25% no muestran halos de inhibición; para gentamicina) el halo inhibitorio fue de 22.60 (DS: 0.96, ±IC 95%: 21.91 – 23.29), con intervalos entre 21 y 24 mm. Según ANOVA los resultados del estudio fueron altamente significativos (0.000). Así mismo la prueba post ANOVA de Tukey evidenció la homogeneidad de los grupos y cuál de ellos evidenció mejor efecto antibacteriano, en este caso gentamicina y en menor grado el extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes myrsinoides al 100% (según CLSI ≥15). Por lo que se concluye que el extracto de Myrcianthes myrsinoides si tiene efecto antibacteriano sobre la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 pero no supera la eficacia de gentamicina.