Propiedades de ladrillos ecológicos con adición de 2%, 4%, 5% de material PET Y 2%, 4%, 5% de aserrín en Chimbote, Ancash – 2023 - Vasquez Ore, Jhordan Yeison (2024)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un material constructivo como el ladrillo ecológico, este en su composición contiene residuos de PET y aserrín. El diseño empleado en esta investigación es cuasi experimental tipo aplicada, nivel descriptivo. La población estudiada consistió en los ladrillos ecológicos con agregado PET y Aserrín, con una muestra de 142 unidades, aplicando un muestreo probabilístico por conveniencia. Los instrumentos para la recolección de datos se basaron en las normas E.070 y NTP 399.613. La metodología consistió en recolectar y tamizar los residuos, seleccionando de 0,15mm y 0.3 mm, para adicionarlos en las muestras. Se realizo un molde de 13x23x09 cm. Los resultados indicaron que los porcentajes en peso óptimos para los ladrillos elaborados son: 5%PET, 2%aserrín con 28 días de curado. Estos cumplen con lo establecido por la normativa E.070 para ladrillo tipo III, obteniendo valores promedios de resistencia a la compresión: 111 Kg/cm2, absorción: 38,5%, succión: 0.36 %, y no hubo variación dimensional. En conclusión, la elaboración de ladrillos ecológicos a base de PET y aserrín adicionando 2% de aserrín y 5% de PET es alternativa viable y sostenible, contribuye a disminuir los impactos ambientales negativos asociados a la producción de materiales de construcción convencionales.